立即注冊 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

手機號碼,快捷登錄

故園追夢 ---揮之不去的故園情結(jié) 劉詩春

查看數(shù): 20118 | 評論數(shù): 36 | 收藏 0
關(guān)燈 | 提示:支持鍵盤翻頁<-左 右->
    組圖打開中,請稍候......
發(fā)布時間: 2022-5-8 13:17

正文摘要:

本帖最后由 健康快樂 于 2022-5-8 21:20 編輯 轉(zhuǎn)發(fā)說明:這是劉詩春老師繼《柿橋清曉》團扇畫作后,又構(gòu)思新創(chuàng)一幅《故園追夢》作品,并且回憶撰寫了此篇力作。經(jīng)作者本人同意,現(xiàn)發(fā)布到本網(wǎng)站供各位文史及書畫愛 ...

回復(fù)

談一笑? 發(fā)表于 2022-6-14 15:58:46
感謝劉老師圖文并茂的講述心中的故園情結(jié),點贊
lsc1954? 發(fā)表于 2022-5-23 10:41:44
醉眼 發(fā)表于 2022-05-20 23:23

讀劉老師文是一種享受,圖文并茂,受益匪淺。
乃翁貌奇?zhèn)?,仙風(fēng)道骨,銀須飄逸,亦美髯公耳!

謝謝謬獎與鼓勵!偏癱之后往往不能心手相應(yīng),只能是得其大略……慚愧慚愧!承蒙夸獎。家父更是一生務(wù)農(nóng),歷經(jīng)滄桑……
醉眼? 發(fā)表于 2022-5-20 23:23:43

讀劉老師文是一種享受,圖文并茂,受益匪淺。
乃翁貌奇?zhèn)?,仙風(fēng)道骨,銀須飄逸,亦美髯公耳!
凡……? 發(fā)表于 2022-5-12 00:03:50
lsc1954? 發(fā)表于 2022-5-11 20:04:13
關(guān)于原桂莊村桂姓全部前往的上海時間已基本能確定,解放后曾有人在地下挖出寶藏為一罐袁大頭銀元,由此推斷,桂姓最后遷出的時間應(yīng)該在1916年之后,祭祖的時間大概1930年之前(也就是桂姓遷出十周年紀念)。我父親生于1926年,因為再往后我父親就記事了!關(guān)于桂姓祭祖我父親還是聽老輩人說的。特此說明,僅供參考!
滿庭芳華? 發(fā)表于 2022-5-11 12:46:27
lsc1954 發(fā)表于 2022-05-11 10:17
聽家人說妹妹還是位女中豪杰呢!

哥哥謬贊啦
lsc1954? 發(fā)表于 2022-5-11 10:17:58
滿庭芳華 發(fā)表于 2022-05-10 22:10
謝謝哥哥記得我,非常高興能在這里遇到哥哥您是我們村的第一位大學(xué)生、畫家!從小您就是我們心中的偶像。因大爺和我爸的關(guān)系很好,我每次回娘家?guī)缀醵寄苡龅嚼细鐐z在親切的聊天,那個場面特別令人感動,我也特別喜歡聽他們說話,兩位充滿睿智的老人雖然經(jīng)歷了大半個世紀的滄桑,卻依然保持著清晰的思路,對過去念念不忘,一生辛勞卻依舊保持優(yōu)良傳統(tǒng),對兒女言傳身教,從小刻在骨子里的教養(yǎng)令我無論遇到任何困難的時候,都有底氣和勇氣面對生活,從不退縮。

聽家人說妹妹還是位女中豪杰呢!
lsc1954? 發(fā)表于 2022-5-11 10:06:52
許多年后 發(fā)表于 2022-05-10 15:50
因為我外婆家住西桂村上,小時拜年經(jīng)常從大通寺、劉家丶崗頭李這路走,所以對這一帶較熟悉。我和您堂弟劉詩斌是同學(xué),以前曾是盛老師的學(xué)生。

哦。其實從石壩通往大通寺的路在六十年代末已基本被淹在水里了,靠近橋的那個地方我們叫西圪頂。只是到七七年一月那次抬高了水庫的堤岸之后就徹底不能通行。
寶貝她媽? 發(fā)表于 2022-5-11 06:45:51
學(xué)習(xí),感謝分享
滿庭芳華? 發(fā)表于 2022-5-10 22:10:53
lsc1954 發(fā)表于 2022-05-10 13:41
謝謝你的祝福!我如果沒猜錯的話,你應(yīng)該叫李庭華。我工作的時候你只有一點大,所以沒有印象。代向盛老師問好!

謝謝哥哥記得我,非常高興能在這里遇到哥哥您是我們村的第一位大學(xué)生、畫家!從小您就是我們心中的偶像。因大爺和我爸的關(guān)系很好,我每次回娘家?guī)缀醵寄苡龅嚼细鐐z在親切的聊天,那個場面特別令人感動,我也特別喜歡聽他們說話,兩位充滿睿智的老人雖然經(jīng)歷了大半個世紀的滄桑,卻依然保持著清晰的思路,對過去念念不忘,一生辛勞卻依舊保持優(yōu)良傳統(tǒng),對兒女言傳身教,從小刻在骨子里的教養(yǎng)令我無論遇到任何困難的時候,都有底氣和勇氣面對生活,從不退縮。
許多年后? 發(fā)表于 2022-5-10 15:50:32
lsc1954 發(fā)表于 2022-05-10 14:28
看來先生對這一帶還是很了解的。請問你大名?西桂的李節(jié)明先生你應(yīng)該很熟悉!他對當(dāng)?shù)氐那闆r了解的蠻多的。

因為我外婆家住西桂村上,小時拜年經(jīng)常從大通寺、劉家丶崗頭李這路走,所以對這一帶較熟悉。我和您堂弟劉詩斌是同學(xué),以前曾是盛老師的學(xué)生。
lsc1954? 發(fā)表于 2022-5-10 14:28:24
許多年后 發(fā)表于 2022-05-09 09:58
文中提到的一條東西向通往大通寺的大道在上世紀七十年代修臥龍水庫時被淹沒在水里了。

看來先生對這一帶還是很了解的。請問你大名?西桂的李節(jié)明先生你應(yīng)該很熟悉!他對當(dāng)?shù)氐那闆r了解的蠻多的。
lsc1954? 發(fā)表于 2022-5-10 14:18:50
無想山下 發(fā)表于 2022-05-08 23:46
想不到一個消失的古村落在劉老師筆下又重現(xiàn)了

感謝你的鼓勵!記得在柿樹橋帖子里先生發(fā)了一個鋪路的花崗巖石板的圖片,請問先生是在哪里拍的?請問具體尺寸(長寬厚)是多少厘米?那可能是最接近老廟巷到崗頭李一段路上的鋪路石。謝謝??!
lsc1954? 發(fā)表于 2022-5-10 13:41:16
滿庭芳華 發(fā)表于 2022-05-08 17:10
劉詩春老師是我娘家村上的哥哥,他的父親和我的父親是發(fā)小,一輩子的好兄弟!祝福我大爺身體健康,長命百歲!

謝謝你的祝福!我如果沒猜錯的話,你應(yīng)該叫李庭華。我工作的時候你只有一點大,所以沒有印象。代向盛老師問好!
許多年后? 發(fā)表于 2022-5-10 13:11:19
許多年后 發(fā)表于 2022-05-09 09:58
文中提到的一條東西向通往大通寺的大道在上世紀七十年代修臥龍水庫時被淹沒在水里了。

臥龍水庫1959年3月開工興建,1960年3月大堤合攏蓄水,七幾年為了提高蓄水容量,開始加高加寬,并設(shè)計修造了溢洪閘。印象中那時讀小學(xué),每天天不亮父母親燒好早飯,吃過后把我叫起床,不讓再睡。讓我吃完飯后約村中小朋友一道去上學(xué),而他們風(fēng)風(fēng)火火步行六七里路趕到水庫大堤工地那里挑土方加固大堤。一晃四十多年過去了。
健康快樂? 發(fā)表于 2022-5-9 14:24:06
海闊天空99 發(fā)表于 2022-05-09 09:55
從縣城到長樂橋的古官道(包括驛站)是不是從此經(jīng)過呢?糊猜一下,縣城→崗頭李→桂莊→澗西吳(田家邊)→牌樓→山口→長樂橋。這是一條從縣城走路到長樂橋最近的線路了。

古驛道應(yīng)是這樣
滿庭芳華? 發(fā)表于 2022-5-9 13:11:41
許多年后 發(fā)表于 2022-05-09 10:09
無意中點開您頭像,顯示您家距溧水城區(qū)82.36Km,估計您家在名聞全國花木之鄉(xiāng)武進吧,是盛老師夫人吧。

你好聰明哦,憑借距離就能猜到我在哪里
滿庭芳華? 發(fā)表于 2022-5-9 13:10:30
許多年后 發(fā)表于 2022-05-09 10:09
無意中點開您頭像,顯示您家距溧水城區(qū)82.36Km,估計您家在名聞全國花木之鄉(xiāng)武進吧,是盛老師夫人吧。

您好!盛老師是我姐夫
老煙嘎? 發(fā)表于 2022-5-9 12:46:29

QQ|關(guān)于我們|Archiver|手機客戶端|小黑屋|自律公約|==溧水114網(wǎng)== ( 蘇ICP備10008074號-9 )

GMT+8, 2024-10-22 18:34