立即注冊 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

手機號碼,快捷登錄

查看: 29107|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

85后的你,想起家里的十樣菜了嗎?

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2022-1-16 10:17:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 ?

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即注冊

x

“您的X通快遞已到達便利店,請憑手機短信提貨碼來取”------網(wǎng)購的豇豆干、馬齒莧、整顆子腌菜已到貨,是的,我準備做我們溧水人過年常吃的十樣菜,回味一下人生的什錦,咀嚼一番人生的慧根。   我們農村叫“護菜”,叫的好聽點的什錦菜,小時候家里過年29下午到晚上是我母親最忙的時候,平時看不到的臉盆腳盆大缸子全都在過年出來了,護菜是用臉盆裝,上面還要蓋個白紗布;兩只腳的全都香軟油酥的躺在大扁子里,上面還要插跟筷子(至今也不懂為啥有跟筷子);高子和油果子均勻的散落在篩子上散熱,旁邊還有支手一邊吃一邊燙的嘻啊哈。我媽如果繼續(xù)上初中,應該也是個人才,最起碼中專指定能考上,為啥呢?數(shù)學和邏輯性心理學好的一塌糊涂啊,我什么時候偷吃了幾只腳,少的是雞腳鴨腳還是鵝腳她都清楚的狠。。。我把咬過一口的豬爪子和咸鴨珍翻個身放,換來的是耳朵和臉巴子揪紅的印子,哈哈,母親跟的后面罵嘴這么饞,怎么嫁的出去。不得不佩服母親的持家,村里村外都夸我母親會過日子,后院的菜地每到夏日,別家都是稀稀拉拉矮、小、短,我家后院是碧綠蔥郁一片,連我那經歷過裹腳抄家時代的奶奶,我媽的惡婆婆,都只能說一句“r鬼里,啊,她的手有仙氣的啊”。我的童年暑假如同穿梭在后院菜地里的蚯蚓,自由,清新,無憂無慮!一碗泡飯夾上幾筷子空心菜韭菜,那就是香,那就是大鍋炒菜的絕!現(xiàn)在回想,只能用“香”形容,絕非辭窮。我家的萵筍吃不完曬干,我家的醬板大缸里裝,我家的西紅柿成籃子采。有能干的媽是幸福的,姐弟倆的毛衣都是母親晚上倚靠在竹椅子上一針一線織出來的,雖然我們那個時候的童年,兩個孩子的家庭經濟倒也不富裕,爺爺輩的重男輕女,但我是幸運的,因為有母親在。童年的我是野的,村上的男孩子基本都干過仗,不打不仗義嘛,所以我人緣特別好,后門口的男孩子都是我兄弟,女孩玩的少,回想起來好像還說過不敢偷甘蔗的別跟我們玩兒。打方格炮,打彈子,做筒子炮我都是拿手的,現(xiàn)在中指指甲上還有做炮筒子留下的刀印子。村長家的小河里的蝦基本我們后村的一伙承包,那個夏天不記得有多熱,反正曬塌了皮,但心是透亮的,笑容是涼爽的。蝦子弄點田雞麻肉栓的一釣就是3.5個的上鉤,麻雀是可以在門口撒點米拽根繩子捉到的,“賴大谷谷”是一不小心就能在星空下踩到的,小伙伴是可以石頭子砸窗戶一聲暗號就能隨叫隨到的,夏日的夜晚,螢火蟲是當我們?yōu)榕笥?,環(huán)繞在我們身邊的。我捉過螢火蟲,網(wǎng)過蜻蜓,也放在了蚊帳里吃蚊子,蚊子沒吃到,我卻吃到了母親的棒子。最喜歡村上田埂邊的小溪,拖了鞋下去也就到腳踝。你肯定也和我一樣,溪邊玩過水槍大戰(zhàn),全村的孩子都在那瘋狂玩水,夜幕降臨時,一邊有家長在狼嚎,一邊有孩子被陸續(xù)擰著耳朵拽回去的,我呢?當然是被河東獅吼吼回去的,童年的夜晚是村凳陪伴,是芭蕉扇的陪伴,是一邊流汗一邊抬頭數(shù)星星的呢喃。。。      初中的求學路是辛苦的,全村孩子家沒有一個讓騎自行車趕路上學的,所以我老爹割愛給我買的自行車暫時放家里了,吃完一碗蛋炒飯,門外一聲吼:“XXX,還好了啊,走嘍”小伙伴們就趁著夜色趕路了,對,身邊的小伙伴還是那幾個后村的,我們一人打手電,其余跟著走,就這么一路打打鬧鬧翻過小山,淋過春雨,挨過秋霜,受過冬雪,一個多小時的路程,我們唯一不變的求學的渴望,起早的決心。一年后,我們全部騎了自行車,但有人卻掉隊了,有的輟學了,有的和別人趕路了,留下了我身邊的兩個哥們兒。哥們兒,我采過你家的橘子,吃過你家的飯,翻過你家的墻,替你撒過謊,但你媽還是喜歡我,都說長大做她媳婦,說著說著,你臉就紅了,我還拍過你的肩膀,問你想什么呢,殊不知后知后覺的我已經失去了哥們兒了,剩下的初中時代,默默跟在我后面騎行了兩年。整個初中,飯盒在食堂蒸箱里工作了3年,丟了大概3.4個飯盒吧,那時只羨慕別人帶肉的同學,沒帶肉的那一天,我肯定吃的輩兒快,帶肉的時候恨不得全班走一圈,哈哈,回想起學生時代,還是有點虛榮的。老媽永遠都是早起的蛋炒飯,她說吃干貨不容易餓,我到現(xiàn)在都討厭干巴巴的雞蛋黃。上學還算輕松,腦子也夠用,還有時間閑下來給各科老師起綽號,現(xiàn)在想想,也只能和老師們說一聲對不起了,對你們只有永遠的敬愛。
      老天眷顧,我成績好,高中大學求學已經看不到我的小伙伴了,獨自在寒冷的異鄉(xiāng)待了幾年,還是懷念家鄉(xiāng),畢業(yè)就回來了。做技術員的那幾年,夜班的路是沒有紅綠燈的,閉著眼騎電瓶車過馬路都不擔心,零幾年的溧水還很少看到BBA系列的車,那時的雨夜著急趕路撞到的小哥是一臉的理解和心善,而不是現(xiàn)在還沒碰到就倒地訛你的人;那時的路邊攤是隨時想吃就吃且能吃地道的口味,而不是現(xiàn)在怎么吃都是調料油膩還得坐外邊排號的網(wǎng)紅店;那時的香腸是怎么灌都好吃且不短斤少兩,而不是現(xiàn)在看著看著盯著盯著還能偷換摻假的冷漠人心。并非抱怨而感慨,實為感慨而嘆息。時代在發(fā)展,溧水在崛起,人類也在進化,發(fā)展的同時代謝掉的就是辯證的觀念,唯心也好,唯物也罷,母親常說的一句“你只管善良,福報在路上”,是的,她老了,老了之后人就喜歡啰嗦,拿手的紅燒菜也有忘記放鹽的時候。得益于母親在家照顧孩子的幾年,在旁邊偷師學藝,也能拿出幾個菜肴招待親朋?,F(xiàn)下,老爹老母分開照顧兒女孩子,一個在南京,一個在溧水,留下笨手笨腳的老爹給我接孩子,不禁感慨,還是有個老人在身邊健健康康的多好,不指望洗衣做飯,只要健健康康的就是對我們兒女最大的支持。來年,老爹也要搬到鄉(xiāng)下安置房去了,獨留我一人,心理不禁感性的一陣酸。高子豆腐我要學著做,腌菜蘿卜我也要會學著腌,父母為人品格我也要傳承,不是什么人間無私大愛,卻也是我們小一輩看得到的孝順善良。
     趁著還算年輕,我可以想看螢火蟲的時候開著車去到夷為平地的那個曾經的小池塘邊聽蛙叫,運氣好還能捕捉到落單螢火蟲的身影,去聞聞泥土的氣息,看著曾經的蔥郁后院,追逐過的長廊,踩過牛屎八的田梗,那都是過往,召喚醒的記憶,兒時的小伙伴們,你們都還好么,原諒我不會處理的友情;兒時的小妞們,你們都幸福么,原諒我小時候的男孩子氣,現(xiàn)在碰到了,我們指定是閨蜜;兒時丟西瓜甘蔗的鄰居們,你們都在哪跳廣場舞呢,現(xiàn)在見到了,你們保準說我比小時候長漂亮了,哈哈,我買一堆西瓜給你們送回家;兒時的我,你在哪,找到丟失的純真了么?
     十樣菜的回憶被下班鈴聲驚醒,新的一年從自己獨立做“護菜”開始,意味很深,意義很重。。?;丶依^續(xù)取快遞,做完十樣菜過年上圖給網(wǎng)友們瞧瞧,希望大家都能有憶苦思甜的期待,生活再苦,都有自己能走出的路,只要你愿意。
      感謝臨讀。(末了匆匆收尾,空時再聊人生)

沙發(fā)
發(fā)表于 2022-1-16 16:41:05 | 只看該作者 ?
年味淡了
板凳
發(fā)表于 2022-1-16 17:16:03 | 只看該作者 ?
護菜是好吃的
地板
發(fā)表于 2022-1-20 07:29:05 手機版 | 只看該作者 ?
寫的很好,讓我想起了我的童年
發(fā)表于 2022-1-20 09:16:41 | 只看該作者 ?
十樣菜 好好吃
 樓主| 發(fā)表于 2022-1-20 10:09:25 | 只看該作者 ?
溧水西山人 發(fā)表于 2022-1-20 07:29
寫的很好,讓我想起了我的童年

哈哈,時間倉促 還有很多記憶沒有道來,感謝回帖
發(fā)表于 2022-5-5 16:32:45 | 只看該作者 ?
十樣菜確實不錯
發(fā)表于 2022-8-31 23:26:28 手機版 | 只看該作者 ?
發(fā)表于 2022-10-2 23:32:51 手機版 | 只看該作者 ?
寫的真情實感,把我兒時的美好童年時光都勾起來了。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

QQ|關于我們|Archiver|手機客戶端|小黑屋|自律公約|==溧水114網(wǎng)== ( 蘇ICP備10008074號-9 )

GMT+8, 2024-10-22 18:30